Zahlen


Ausbildung

 

1. Jahr: 1'050 CHF
2. Jahr: 1'300 CHF
3. Jahr: 1'550 CHF

Jungkoch 

 

4'195 CHF 

Köche schweizweit

 

47'354 Menschen üben in der Schweiz diesen Beruf aus.


Wichtige Eigenschaften als Koch


Kreativität

 

Die Teller in einem Restaurant richten sich nicht von selbst an. Dies ist die wichtigste Aufgabe des Koches, deshalb ist kreativ und experimentierfreudig zu sein die Basis für den Erfolg.

Teamfähigkeit

 

In einer Küche ist Teamfähigkeit das A und O. Kommt ein Koch seiner Arbeit nicht nach, ist es wichtig, dass er Hilfe bekommt und dass man allgemein aufeinander abgestimmt ist.

Belastbarkeit

 

Es gibt oft stressige Situationen, in welchen es wichtig ist, die Ruhe zu bewahren und nicht in Form von Aggressionen auf Mitarbeiter auszulassen.


Ausbildung


Ausbildungszeit

 

3 Jahre

Schulische Bildung

 

Variante 1: im Jahresbetrieb mit einem Tag pro Woche


Variante 2: zweimal jährlich Blockunterricht, im Frühling und Herbst für je vier bis fünf Wochen

Ort

 

Restaurant, Hotel, Spital und Altersheim